DIETA Insuficiencia renal

Insuficiencia renal crónica

Es importante buscar a un nutricionista que te asesore acerca de la alimentación y hábitos saludables que debería mantener una persona con enfermedad renal crónica.

¿Sabías que la insuficiencia renal crónica es el más grave estado de alteración renal?

Una vez que la enfermedad renal está en un estado avanzado los riñones comienzan a acumular líquidos, pero también electrolitos y los desechos del cuerpo, lo que puede resultar muy peligroso.

Al comienzo la enfermedad renal crónica puede no presentar síntomas o estos suelen ser leves, lo que pone al paciente en mayor peligro. Así, este solo se dará cuenta de lo que está sucediendo cuando la función renal esté severamente afectada.

Insuficiencia renal

¿Cuál es el papel del dietista-nutricionista en el tratamiento de la enfermedad renal crónica?

En la actualidad, solo el 10% de los pacientes con enfermedad renal consulta a un nutricionista antes de llegar a la insuficiencia renal en etapa terminal y someterse a diálisis. Sin embargo, debido a que la nutrición tiene un fuerte impacto en la progresión de la enfermedad renal crónica, la Fundación Nacional del Riñón recomienda terapia nutricional para todas las personas con enfermedad renal, independientemente del estadio de la enfermedad.

Históricamente, el objetivo principal de la nutrición renal era simplemente prevenir las complicaciones que con frecuencia acompañan a la enfermedad renal, como anemia, hiperpotasemia, hiperfosfatemia y presión arterial descontrolada. Ese objetivo sigue siendo importante, pero recientemente ha quedado claro que la nutrición puede ralentizar o detener la progresión de la enfermedad en sí. Por lo tanto, uno de los principales objetivos de la terapia nutricional ahora es preservar, y en algunos casos incluso mejorar, la función renal.

    ¿Qué causa la artritis enfermedad renal crónica?

    • Presión arterial alta
    • Diabetes 1 o 2
    • Glomerulonefritis
    • Nefritis intersticial
    • Enfermedad renal poliquística
    • Obstrucción renal de las vías urinarias
    • Reflujo vesicoureteral
    • Pielonefritis

        Dieta personalizada

        ¿Qué síntomas presenta la enfermedad renal crónica?

        Los síntomas de esta enfermedad son, en general, los siguientes:

        • Náuseas
        • Vómitos
        • Pérdida de apetito
        • Fatiga y debilidad constantes
        • Insomnios
        • Disminución de la agilidad mental
        • Fluctuaciones en la cantidad de micción
        • Calambres musculares
        • Pies y tobillos hinchados
        • Picazón constante
        • Dolor en el pecho
        • Falta de aire
        • Presión arterial alta
        Plan dietético

        Tratamiento en la enfermedad renal crónica

        Hay algunas recomendaciones que puedes seguir para aumentar tu calidad de vida y ayudar a tu cuerpo.

        • Consume frutas y verduras frescas
        • Aumentar el consumo de proteína: pollo, carne, pescado, huevos
        • Evita los embutidos
        • Disminuye el consumo de sodio
        • Evitar el consumo de analgésicos
        • Mantener un peso saludable
        • Hacer actividad física todos los días
        • No fumar

        Permanecer en contacto permanente con el médico especialista y con un equipo que te ayude a cambiar tu estilo de vida te permitirá sobrellevar la enfermedad de la mejor manera. Es importante buscar a alguien que te asesore acerca de la alimentación y hábitos saludables que debería mantener una persona con enfermedad renal crónica. Por ello, te proponemos que revises nuestras citas y tomes una.

          Asesoría nutricional en la nutrición deportiva

          Importancia de la asesoría nutricional en la enfermedad renal crónica

          La nutrición es el tratamiento fundamental para un buen cuidado renal. Es imprescindible. A través de la dieta, vemos que las personas mejorarán su tasa de filtración glomerular. La gente piensa que una vez que pierda la función renal, nunca la recuperará. Pero eso no es así del todo. 

          Tradicionalmente, el campo de la nutrición renal se ha centrado en gran medida en la regulación de los nutrientes individuales, especialmente las proteínas, el sodio, el fósforo y el potasio. Desafortunadamente, centrarse exclusivamente en los nutrientes individuales significaba que los pacientes con enfermedad renal crónica tendían a reducir la ingesta de alimentos saludables, como verduras de hoja verde, fresas, etc.

          Por esta razón, un número cada vez mayor de investigadores y nutricionistas renales abogan por una mayor atención al patrón dietético del paciente en su conjunto. Sí, tenemos que mirar los nutrientes individuales y hacer recomendaciones individualizadas sobre ellos, pero una de las consideraciones nutricionales más importantes, antes de considerar los nutrientes específicos, es alejarse de una vida sedentaria estándar y observar la calidad general de la dieta: ¿Qué alimentos están comiendo?, ¿Cuántas frutas y verduras están comiendo?, ¿están comiendo demasiado?, ¿están comiendo muchos alimentos procesados?

          Un buen entrenador personal también puede ayudarte a sentirte mejor. No dejes de lado nunca la práctica de ejercicio físico.

          FAQ’s

          Preguntas frecuentes en el tratamiento de la enfermedad renal crónica

          ¿Por qué es importante un plan de alimentación si padezco enfermedad renal crónica?

          Lo que comes y bebes afecta a tu salud. Mantener un peso saludable y llevar una dieta balanceada baja en sal y grasas puede ayudarte a controlar tu presión arterial. Si tienes diabetes, puedes ayudar a controlar el nivel de azúcar en sangre eligiendo cuidadosamente lo que comes y bebes. Controlar la presión arterial alta y la diabetes puede ayudar a prevenir que la enfermedad renal empeore.

          Una dieta adecuada para los riñones también puede ayudar a proteger tus riñones de un daño mayor. Una dieta saludable para los riñones limita ciertos alimentos para evitar que los minerales de esos alimentos se acumulen en tu cuerpo.

          ¿En qué se diferencia una dieta saludable y una dieta saludable para la enfermedad renal crónica?

          Cuando los riñones no funcionan tan bien como deberían, los desechos y los líquidos se acumulan en el organismo. Con el tiempo, los desechos y el exceso de líquido pueden causar problemas cardíacos, óseos y de salud en general. Un plan de alimentación apto para la enfermedad renal crónica limita la cantidad de ciertos minerales y líquidos que comes y bebes. Esto puede ayudar a evitar que los desechos y el líquido se acumulen y causen problemas.

          Qué tan estricto debe ser tu plan de alimentación dependerá de la etapa de tu enfermedad renal. En las primeras etapas de la enfermedad renal, es posible que tengas pocos o ningún límite en lo que comes y bebes. Sin embargo, a medida que la enfermedad renal empeora, tu médico puede recomendarte que limites:

          • Potasio
          • Fósforo
          • Líquidos
          • Otros

          ¡Quiero nutrirme!

          Estoy deseando conocerte, y sin más dilación, aquí tienes mis datos de contacto. Hasta muy pronto 🙂

          E-mail

          info@doradonutricion.es

          Contacto

          611 108 625

          Visítanos

          En nuestra consulta en Palma de Mallorca