DIETA enfermedad CROHN

Enfermedad de crohn

No existe un único tratamiento para esta enfermedad. Sin embargo, hay medidas que puedes tomar para reducir la inflamación intestinal y mantener esta patología en remisión.

¿Sabías que las personas que fuman son más propensas a padecer la enfermedad de Crohn?

La enfermedad de Crohn es la principal causa de inflamación en el tracto digestivo, lo que ocasiona dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso, fatiga y desnutrición. La inflamación por esta enfermedad se da cuando distintas zonas del tracto digestivo, incluso las capas más profundas del intestino, se ven afectadas.

Se trata de una enfermedad sumamente dolorosa y debilitante, al punto que puede llegar a poner en riesgo la vida de la persona que la padece. Para la enfermedad de Crohn no hay una cura conocida, sin embargo, existen terapias que reducen los síntomas y hasta pueden lograr la remisión por un tiempo prolongado.

Enfermedad de crohn

¿Cuál es el papel del dietista-nutricionista en el tratamiento de la enfermedad de Crohn?

Vivir con la enfermedad de Crohn significa prestar especial atención a lo que comes. Comer ciertos alimentos puede ayudar a aliviar tus síntomas, mientras que otras cosas que te gusta comer pueden empeorar tus síntomas.

Restaurar y mantener una buena nutrición es un acto de equilibrio. Tu dieta debe incluir suficientes calorías y nutrientes para mantenerte saludable, de modo que no corras el riesgo de sufrir desnutrición.

La mejor manera de mantener una nutrición adecuada es trabajar con tu equipo de atención médica, elegir alimentos saludables y evitar los alimentos que empeoran sus síntomas. Podemos ayudarte a mantenerte en el camino correcto con información y recursos sobre la relación entre la nutrición y la enfermedad de Crohn.

¿Qué causa la enfermedad de Crohn?

Los especialistas sostienen que la causa principal de la enfermedad de Crohn está asociada a una respuesta autoinmunitaria, que se da cuando el sistema inmunitario ataca a células sanas del cuerpo.

      Dieta personalizada

      ¿Qué síntomas presenta la enfermedad de Crohn?

      Si notas cambios frecuentes en tus hábitos intestinales o tienes algunos de los síntomas que se señalan a continuación deberías consultar a un especialista, porque posiblemente estés padeciendo de la enfermedad de Crohn:

      • Dolor abdominal
      • Vómitos
      • Náuseas
      • Sangre en las heces
      • Diarreas
      • Fiebre sin causa aparente
      • Pérdida repentina de peso
        Plan dietético

        Tratamiento en la enfermedad de Crohn

        No existe un único tratamiento para esta enfermedad. Sin embargo, hay medidas que puedes tomar para reducir la inflamación intestinal y mantener esta patología en remisión. Entre lo que se sugiere está:

        • Evitar alimentos procesados, embutidos, alimentos ricos en grasas y lácteos enteros.
        • Evitar el consumo de café, alcohol y picantes, así como de tabaco.

        También se recomienda mantener una buena ingesta de líquidos a fin de evitar una posible deshidratación y llevar una dieta compuesta de alimentos como el pescado, arroz blanco, patatas, entre otros.

        Ante la sospecha, lo mejor será buscar la asesoría de un equipo multidisciplinar que a través de una dieta personalizada te ayude con esta enfermedad.

        Ten presente que nuestros servicios de asesoría tienen como propósito acompañarte en el camino hacia tu recuperación. Pídenos una consulta o una cita con total confianza.

          Asesoría nutricional en la nutrición deportiva

          Importancia de la asesoría nutricional en la enfermedad de Crohn

          Los alimentos no causan la enfermedad de Crohn y ninguna dieta especial ha demostrado ser eficaz para tratarla. Sin embargo, ciertos alimentos pueden causar brotes en los síntomas de la enfermedad de Crohn en algunas personas. Algunos alimentos que tienen más probabilidades de causar síntomas son los alimentos ricos en fibra y grasa dietética, los lácteos y las bebidas carbonatadas.

          La investigación no ha tenido éxito en determinar qué alimentos específicos son los culpables de todos los pacientes con esta patología. En pocas palabras: no existe una dieta única para aliviar la enfermedad de Crohn. Sin embargo, los pasos importantes en el tratamiento de la enfermedad de Crohn incluyen llevar un diario de alimentos detallado, evitar los alimentos que causan síntomas y consultar con un médico y un nutricionista con experiencia en salud digestiva.

          FAQ’s

          Preguntas frecuentes en el tratamiento de la enfermedad de Crohn

          ¿Debería llevar un diario de alimentos?

          Un diario de alimentos puede ser una herramienta invaluable para descubrir qué alimentos pueden (o no) afectar a tus síntomas. 

          Asegúrate de realizar un seguimiento de cómo te sientes y de todos los ingredientes que se incluyen en tus comidas para que tengas un buen historial para revisar. Un diario de alimentos no solo puede ayudarte a identificar qué alimentos pueden afectarte, sino que también puede ayudar a tu nutricionista y médico a asegurarse de que está obteniendo suficientes nutrientes que tu organismo necesita para mantenerse saludable. Si no estás logrando tus necesidades dietéticas, tu nutricionista puede ayudarte ofreciéndote ajustes realistas a tus ingestas para que estés más saludable y te sientas mejor.

          ¿Cuáles son las recomendaciones dietéticas más recientes para quienes padecen la enfermedad de Crohn?

          Actualmente se están realizando investigaciones sobre el aceite de pescado (omega-3)  para los pacientes de Crohn (tanto en alimentación como en suplementos), así como el aumento de la ingesta de carbohidratos complejos y de los probióticos.

          La dieta es un componente importante de la enfermedad de Crohn, y descubrir qué funciona mejor para ti es vital para tu salud en general. No solo te verás y se sentirás mejor, sino que tu medicación se absorberá mejor y será más efectiva si estás correctamente nutrido.

          Reunirte con un nutricionista es un gran primer paso en el camino hacia una mejor calidad de vida.

          ¿Qué pasa si no tengo ganas de comer?

          No es inusual perder el apetito al lidiar con el dolor de estómago y la diarrea que son comunes en la enfermedad de Crohn. Es una buena idea discutir formas de manejar la disminución del apetito con médico y nutricionsita para que puedas tener un plan personalizado listo para cuando el hambre no aparezca.

          Un nutricionista generalmente recomendará  que te concentres en alimentos ricos en calorías y realizar comidas  en menor cantidad y con mayor frecuencia para obtener más calorías totales durante el transcurso del día. Una suplemento nutricional también podría ser una herramienta útil para asegurarse de que estás consumiendo suficientes calorías, nutrientes y proteínas.

          ¡Quiero nutrirme!

          Estoy deseando conocerte, y sin más dilación, aquí tienes mis datos de contacto. Hasta muy pronto 🙂

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