Nutrición y diarrea

Diarrea

Siempre será buena idea consultar con un especialista en nutrición y dietética que te pueda asesorar y ayudar a recuperarte de una enfermedad diarreica.

¿Sabías que las enfermedades diarreicas ocupan el segundo lugar en causal de muerte de menores de 5 años?

Se considera diarrea cuando las deposiciones son tres o más veces al día y las heces son sueltas o líquidas. Cuando estos síntomas aparecen en una persona son considerados signo de infección del tracto digestivo y se puede deber al consumo de alimentos o agua contaminada, aunque en algunos casos también puede ser debido a una higiene deficiente.

Las enfermedades diarreicas se deben tratar con celeridad, sobre todo cuando se trata de infantes, pues estas matan cada año a cerca de 525.000 niños menores de cinco años. Se caracterizan por ocasionar deshidratación severa y pérdida de líquidos en niños que padecen problemas de malnutrición o se encuentran inmunodeprimidos.

Dieta diarrea

¿Cuál es el papel del dietista-nutricionista en el tratamiento de la diarrea?

Una dieta equilibrada es particularmente importante para mantener la salud del sistema digestivo. Pero cuando se sufre de diarrea, puede ser difícil saber qué comer, qué evitar y si comer o no comer. Por ejemplo, aunque generalmente se recomienda una dieta alta en fibra para reducir el colesterol y mantener la regularidad intestinal, puede empeorar la enfermedad en algunos pacientes.

Cuando se experimenta diarrea, se recomienda evitar ciertos alimentos hasta que mejoren los síntomas. Es aconsejable que la persona hable sobre la afección con un médico o un dietista-nutricionista antes de realizar cambios en la dieta.

¿Qué causa la diarrea?

  • Infecciones ocasionadas por organismos bacterianos y parásitos
  • Malnutrición infantil
  • Aguas contaminadas con heces humanas

Dieta personalizada

¿Qué síntomas presenta la diarrea?

Entre los síntomas de diarrea se encuentran:

  • Calambres abdominales
  • Dolor abdominal
  • Deposiciones flojas y acuosas
  • Hinchazón
  • Náuseas
      Plan dietético

      Tratamiento en la diarrea

      Antidiarreicos como loperamida son recomendados en el tratamiento contra la diarrea. También existen algunas medidas alimenticias que te ayudarán:

      • Consumir agua hervida y tibia
      • Rehidratación con solución salina
      • Consumir complementos de zinc

      Además de las medidas señaladas es importante consumir alimentos densos nutricionalmente como:

      • Pescado
      • Alimentos como alto contenido de potasio
      • Pollo sin piel
      • Carne magra
      • Frutas y verduras como zanahoria, cebolla, patatas, apio
      • Pan blanco tostado

      Siempre será buena idea consultar con un agente de salud especialista en nutrición y dietética que te pueda asesorar y ayudar a recuperarte de una enfermedad diarreica. Nuestro servicio tiene como propósito ayudarte a dar continuidad al tratamiento a través de una dieta saludable que complementa lo indicado por el médico tratante.

        Asesoría nutricional en la nutrición deportiva

        Importancia de la asesoría nutricional en la diarrea

        La mayoría de las personas experimentarán diarrea en algún momento de sus vidas y normalmente desaparecerá unos días después. Sin embargo, puede provocar deshidratación, por lo que es importante que los pacientes se aseguren de beber agua con regularidad. Es particularmente importante asegurarse de que los bebés y los niños pequeños no se deshidraten cuando padecen dicha afección.

        Si una persona sufre diarrea frecuente o si presenta síntomas durante más de una semana, se recomienda que visite a su médico y/o dietista-nutricionista.

        FAQ’s

        Preguntas frecuentes en el tratamiento de la diarrea

        ¿Qué consejos me darías si padezco diarrea?

        • Según el paciente varía su tolerancia a los alimentos. Evita los alimentos que te produzcan calambres abdominales, gases o diarrea.
        • Si tienes calambres abdominales, evita alimentos que puedan producir gases como bebidas carbonatadas, bebidas alcohólicas, legumbres, col, brócoli, coliflor, alimentos muy condimentados o polialcoholes.
        • Los alimentos a temperatura ambiente pueden tolerarse mejor que los alimentos fríos o calientes.
        • La diarrea puede provocar deshidratación asociada con la pérdida de minerales. Reemplaza los líquidos y minerales con líquidos como agua, caldo o suero de farmacia.
        • Consume pequeñas cantidades de comida con frecuencia.
        • Utiliza carnes blancas y bien cocidas.

        ¿Qué pasa si no tengo ganas de comer?

        No es inusual perder el apetito al lidiar con el dolor de estómago y la diarrea. Es una buena idea discutir formas de manejar la disminución del apetito con médico y nutricionista para que puedas tener un plan personalizado listo para cuando el hambre no aparezca.

        Un nutricionista generalmente recomendará  que te concentres en alimentos ricos en calorías y realizar comidas  en menor cantidad y con mayor frecuencia para obtener más calorías totales durante el transcurso del día. Un suplemento nutricional también podría ser una herramienta útil para asegurarse de que estás consumiendo suficientes calorías, nutrientes y proteínas.

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