DIETA Bulimia

Bulimia

El tratamiento para el trastorno consiste en buscar soluciones nutricionales en donde el paciente pueda sentirse mejor. Así mismo, deberá ser evaluado por un especialista de psiquiatría.

¿Sabías que la bulimia puede ser solucionada al recibir educación nutricional?

Muchos de los pacientes con bulimia tienen desconocimiento de las bases de llevar una alimentación sana que les permita sentirse bien. La bulimia es un trastorno alimentario que se caracteriza por tener episodios de comer en exceso y luego tratar de deshacerse de la comida.

Comidas descontroladas son la causa central del trastorno. El paciente tratará de no engordar y para ello puede tomar medicamentos que ponen su vida en peligro. Salir de un cuadro de bulimia es una tarea difícil en la que el profesional en nutrición juega un papel fundamental.

Bulimia

¿Cuál es el papel del dietista-nutricionista en el tratamiento de la bulimia?

Practicamos un enfoque no dietéticoUn enfoque no dietético es, como su nombre lo describe, un enfoque que desalienta la dieta. 

Enseña a las personas a comer intuitivamente y a desarrollar una relación saludable con los alimentos, al considerar todos los alimentos por igual. En lugar de que ciertos alimentos sean buenos o malos.

Esto también ayuda a fomentar una alimentación flexible y sentirse más relajado alrededor de la comida, lo cual es importante para la recuperación. Uno de los grandes aspectos de este enfoque es que fomenta la autocompasión y la bondad hacia nosotros mismos, lo cual es increíblemente importante en el proceso de recuperación.

Los principios del enfoque no dietético se incorporarán a lo largo de las citas. Sin embargo, es posible que ciertos pasos, como garantizar la adecuación nutricional, sea lo primero antes de que puedas comenzar a explorar la alimentación intuitiva o enfoque no dietético.

¿Qué causa la bulimia?

Tanto hombres como mujeres pueden sufrir esta enfermedad. Las causas suelen ser:

    • Baja autoestima
    • Problemas para manejar la ansiedad por los alimentos
    • No lograr mantener un peso ideal
    • Genética
    • Falta de formación alimenticia en edad temprana
    • Problemas de depresión
    • Expectativas sociales

      Dieta personalizada

      ¿Qué síntomas presenta la bulimia?

      • Problemas para dejar de comer
      • Problemas digestivos
      • Vómitos inducidos
      • Rutinas de ejercicios excesivas
      • Diarreas inducidas usando laxantes
      • Problemas cardíacos
      • Insuficiencia renal
      • Deshidratación
      • Ansiedad
      • Bajo nivel de potasio en la sangre
      • Desmayos
      • Daño de páncreas
      • Estreñimiento
      • Hemorroides
        Plan dietético

        Tratamiento en la bulimia

        El tratamiento para el trastorno consiste en buscar soluciones nutricionales en donde el paciente pueda sentirse mejor. Así mismo, deberá ser evaluado por un especialista de psiquiatría. El equipo médico en conjunto podrá proporcionar el siguiente tratamiento según el estado del paciente. En el aspecto de la dieta, aconsejamos:

        • Valoración nutricional del paciente
        • Establecimiento de un horario regular de comidas
        • Incrementar el consumo de alimentos ricos en fibra

        Nuestro deber como especialistas de la nutrición es evitar que el paciente continúe con sus problemas de alimentación. Podemos indicar para ti una dieta saludable que si podrás cumplir para verte y sentirte mejor. Solicita tu evaluación hoy mismo y comienza tu recuperación cuanto antes.

         

          Asesoría nutricional en la nutrición deportiva

          Importancia de la asesoría nutricional en la bulimia

          La mayoría de los casos no complicados de bulimia nerviosa pueden tratarse de forma ambulatoria, aunque ocasionalmente está indicado el tratamiento hospitalario. 

          El mejor tratamiento psicológico es la terapia cognitivo-conductual, que implica el autocontrol de los pensamientos, sentimientos y comportamientos relacionados con el trastorno alimentario. La terapia se centra en normalizar la conducta alimentaria e identificar los desencadenantes ambientales y los pensamientos o estados de sentimientos irracionales que precipitan los atracones o las purgasA los pacientes se les enseña a desafiar las creencias irracionales sobre el peso y la autoestima.

          FAQ’s

          Preguntas frecuentes en el tratamiento de la bulimia

          ¿Cuál es la diferencia entre anorexia nerviosa y bulimia?

          Tanto la anorexia como la bulimia se caracterizan por un impulso sobrevalorado por la delgadez y una alteración en la conducta alimentaria

          La principal diferencia entre los diagnósticos es que la anorexia nerviosa es un síndrome de auto-inanición que implica una pérdida de peso significativa del 15 % o más del peso corporal ideal, mientras que los pacientes con bulimia nerviosa tienen, por definición, un peso normal o sobrepeso.

          La bulimia se caracteriza por un ciclo de dieta, atracones y purgas compensatorias para prevenir el aumento de peso. El comportamiento de purga incluye vómitos, abuso de diuréticos o laxantes. Cuando las personas con bajo peso y anorexia también se involucran en un comportamiento de atracones y purgas, el diagnóstico de anorexia reemplaza al de tipo atracón/purga.

          El ejercicio excesivo destinado a bajar de peso o prevenir el aumento de peso es común tanto en la anorexia como en la bulimia.

          ¿Son ciertos rasgos de personalidad más comunes en personas con trastornos alimentarios?

          Los pacientes que desarrollan trastornos alimentarios, especialmente aquellos con el subtipo restrictivo de anorexia, a menudo son perfeccionistas, ansiosos por complacer a los demás, sensibles a las críticas y desconfiados incluso de sí mismos. Pueden tener dificultades para adaptarse al cambio y estar atados a la rutina. 

          Un grupo más pequeño de pacientes con trastornos alimentarios tiene un temperamento más extrovertido y busca novedades e impulsivo con dificultad para mantener relaciones estables. Sin embargo, no existe una personalidad única asociada con los trastornos alimentarios.

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