DIETA Anemia

Anemia

Después de un estudio que determine la causa exacta o probable, el paciente debe hacer un cambio de estilo de vida y alimentación.

¿Sabías que la anemia puede ser la alerta de un cáncer en tu cuerpo?

La anemia es una afección que se da por la disminución de tamaño de los glóbulos rojos. Sin embargo, también puede ser el resultado de enfermedades más graves, pues el oxígeno que se mueve en el cuerpo disminuye durante esta patología. Es muy común en los niños y adolescentes.

Ahora bien, también existen casos de la afección en la etapa adulta del individuo. El paciente es sometido a análisis profundos para determinar si se trata de enfermedades renales que provocan la disminución de los glóbulos rojos. La anemia puede ser leve o grave dependiendo de la causa.

Anemia

¿Cuál es el papel del dietista-nutricionista en el tratamiento de la anemia?

Los nutricionistas entienden que no existe un enfoque único para todos los pacientes en lo que respecta a la dieta y la nutrición (en otras palabras, lo que funciona para una persona puede ser diferente de lo que funciona para otra). Y la verdad es que hay muchas formas en las que las personas pueden llevar una dieta saludable.

Puede ser muy agotador si te sientes cansado y letárgico a diario. Por lo tanto, para prevenir y tratar la anemia por deficiencia de hierro, se recomienda llevar una dieta equilibrada que contenga una serie de alimentos ricos en hierro. 

Un nutricionista podrá darte un plan dietético personalizado con todos los nutrientes necesarios para mejorar tu calidad de vida. Esto ayudará a aliviar la presión de encontrar alimentos para crear comidas saludables y ricas en hierro.

Antes de realizar cambios radicales en su dieta, consulta a tu médico de cabecera.

 

¿Qué causa la anemia?

  • Deficiencia de hierro
  • Cáncer
  • Úlceras
  • Deficiencia de vitaminas B-12
  • VIH
  • Artritis reumatoide
  • Inflamaciones internas
  • Enfermedades inmunitarias
  • Leucemia
  • Herencia familiar
  • Edad avanzada
  • Exposición a sustancias químicas peligrosas

      Dieta personalizada

      ¿Qué síntomas presenta la artritis reumatoide?

      Los síntomas de esta enfermedad son, en general, los siguientes:

      • Debilidad y sueño constantes
      • Dolores de cabeza
      • Piel amarillenta
      • Latidos del corazón acelerados
      • Mala circulación de la sangre
      • Problemas para respirar
      • Mareos
      • Manos y pies fríos
      • Dolor cerca del pecho
      • Fatiga
      Plan dietético

      Tratamiento en la anemia

      El tratamiento de la anemia debe ser suministrado siempre por un especialista. Después de un estudio que determine la causa exacta o probable, el paciente debe hacer un cambio de estilo de vida y alimentación que incluye:

      • Consumir alimentos ricos en hierro
      • Consumir alimentos ricos en vitaminas B-12
      • Tomar ácido fólico
      • Consumo de alimentos ricos en vitamina C
      • Tomar multivitamínicos

      Tener una alimentación completa en niños y adultos es lo más prudente. Como especialistas de la nutrición siempre determinamos la dieta como un reforzante que combate diversas patologías.

      Si has sido detectado con anemia, nuestro equipo de profesionales puede ayudarte. Te asistiremos en todo el proceso para mejorar tu salud y recuperar tu estilo y calidad de vida.

        Asesoría nutricional en la nutrición deportiva

        Importancia de la asesoría nutricional en la anemia

        Para prevenir la anemia, es importante tener una dieta bien balanceada que incluya alimentos ricos en hierro/vitamina B12. Los alimentos ricos en hierro incluyen:

        • Carne roja y/o vísceras
        • Aves de corral
        • Pescado azul, marisco y almejas
        • Huevos
        • Lentejas y alubias
        • Vegetales de hoja verde
        • Frutos secos
        • Semillas 
        • Panes y cereales integrales

        Puedes mejorar la forma en la que tu cuerpo absorbe el hierro de los alimentos vegetales comiendo alimentos ricos en vitamina C durante la misma comida (cítricos, pimiento, kiwi..). Comer carne, pescado o pollo también puede aumentar la absorción de hierro en los alimentos vegetales cuando se comen al mismo tiempo.

        Las bebidas como el té, el café y los refrescos pueden reducir la forma en que su cuerpo absorbe el hierro de los alimentos vegetales. Si eliges beberlos, es mejor tomarlos entre comidas para que puedas aprovechar al máximo los alimentos ricos en hierro.

        Un nutricionista puede ayudarte a satisfacer sus necesidades individuales de hierro y otros nutrientes, para que te sientas lo mejor posible.

        Un buen entrenador personal también puede ayudarte a sentirte mejor. No dejes de lado nunca la práctica de ejercicio físico.

        FAQ’s

        Preguntas frecuentes en el tratamiento de la anemia

        ¿Qué sucede si dejo la anemia sin tratar?

        La anemia por deficiencia de hierro puede causar graves problemas de salud si no se trata durante un tiempo prudencial. Los órganos necesitan oxígeno para funcionar correctamente y con los niveles bajos de hemoglobina, el organismo no puede producir suficientes glóbulos rojos que transportan oxígeno a sus órganos vitales. Asimismo, el corazón termina trabajando más para compensar la falta de oxígeno. Esta tensión puede causar agrandamiento del corazón o incluso insuficiencia cardíaca.

        En el caso de embarazo y padecer anemia no tratada puede provocar un parto prematuro, bajo peso al nacer e incluso la muerte fetal.

        ¿Qué consejos dietético me darías si tengo artritis?

        • Consume una dieta balanceada para obtener todas las vitaminas, minerales, antioxidantes y otros nutrientes que necesitas (frutas y verduras, alimentos con proteínas, lácteos, frutos secos, legumbres, cereales y granos enteros). Esto ayudará a mantener una buena salud general y un peso saludable.
        • Incluye ácidos grasos omega-3 en tu dieta, como pescado azul, semillas de lino, nueces o alimentos fortificados con omega-3 (por ejemplo, huevos, leche o margarina).
        • Bebe abundante agua.
        • Segúrate de consumit suficiente calcio dietético para reducir el riesgo de osteoporosis en la edad adulta.
        • Mantén tu peso dentro de peso ideal: el exceso de peso corporal aumenta la tensión en las articulaciones, especialmente las articulaciones que soportan peso como las rodillas y las caderas
        • Lleva un diario de alimentos: si crees que un alimento en particular puede agravar tu afección, puede ser útil llevar un diario de la ingesta de alimentos y los síntomas. Después de un mes, es posible que tenga una idea de qué alimentos pueden provocar síntomas. Discute estos resultados con tu médico o dietista.
        • No elimines grupos de alimentos sin hablar con tu médico/nutricionista, ya que puede perder importantes vitaminas y minerales.
        • Ten en cuenta que los síntomas de la artritis, en particular los tipos inflamatorios, pueden cambiar sin motivo aparente.
        • Busca consejo: si necesitas ayuda, hable con su médico o nutricionista. Hay mucha información contradictoria en Internet y en los medios de comunicación sobre la artritis y la dieta. .

        ¿Es la falta de hierro lo único que puede causar anemia?

        No. Cuando el cuerpo no absorbe suficiente vitamina B12 del tracto digestivo, también causa una incapacidad para producir suficientes glóbulos rojos. Esta forma de anemia se conoce como anemia perniciosa y ocurre cuando el cuerpo carece de la proteína necesaria para absorber la vitamina B12 del tracto digestivo.

        También existen otras formas graves de anemia que pueden heredarse. Estos incluyen anemia aplásica y anemia de células falciformes.

        ¡Quiero nutrirme!

        Estoy deseando conocerte, y sin más dilación, aquí tienes mis datos de contacto. Hasta muy pronto 🙂

        E-mail

        info@doradonutricion.es

        Contacto

        611 108 625

        Visítanos

        En nuestra consulta en Palma de Mallorca